活 動 簡 介

香港教育工作者聯會過往聯同十八間熱衷於資訊科技教育的中學合辦「青少年I.T.精英培訓計劃」,旨在發掘青少年在資訊科技的興趣及潛能、鼓勵他們善用假期、掌握資訊科技概念、學會團隊合作與溝通、交流創意,同時體驗中學學習模式,擴闊學習空間。

計劃將於學校假期期間分區進行,繼首九期於港島東區、元朗區、九龍城區、大埔區、油尖旺區、港島南區、灣仔及中西區、觀塘區、沙田區、新界東區和新界西區進行後,現將於2012年復活節假期期間進行第十期計劃,於新界東區展開新一輪培訓,其他各區將陸續進行。

 

活 動 特 色

專題研習

由專業導師帶領同學設計獨特的電腦機械人或電子玩具及進行科學實驗創作。

專業導師全程照顧

由專業導師帶領並分組進行集體創作,5人小組學習模式。

證書頒贈

獲主辦機構頒贈證書

家長可參加學生作品評選及閉營禮

培養獨立思考能力及團隊精神

 

活 動 內 容
日期
2012年4月10日(二)至13日(五)
地點
沙田蘇浙公學(新界東)
時間 上午九時三十分至下午五時

 

專題研習

「 青少年 I.T. 精英培訓計劃」主要針對資訊科技應用、發揮創意、團隊合作及活動學習四個領域,務求引起學生的學習興趣。此計劃將於各區分別先後進行,並為各區加入各種符合主題、切合需要及創意新穎的培訓。

 

專題介紹

LEGO NXT 電腦機械人

Lego Mindstorms NXT 創智電腦機動系列是Lego新一代開發的電腦程式機械人,通過設計不同的電腦程式來配合不同的感應器,如光線感應器、接觸感應器、超聲波感應器等,可以控制機械人作出不同的功能。本課程的目的是讓同學們學習編寫電腦程式,並通過小組協作和在組長協助下共同製作獨有功能的機械人!
 

電子玩具製作

有別於一般由電腦程式控制的習作,學員將會學習如何由硬件開始建立學員創作的電子玩具。課程使用的元件包括電源(如太陽能或鋰電池),集成電路 (IC),LED,感應器(sensors),步進馬達(step motor),促動機等。透過這些元件,學員會製作出自動導航車或閃動LED顯示等玩具。
 

 

科學實驗創作 -- 「投石器製作」

投石器是一種運用槓桿原理的攻城武器,歷史悠久而且相當有趣。每組學員將運用如竹籤和橡筋等簡單的原材料,透過集體製作投石器,了解槓桿原理當中的施力點、支點、抗力點之間的相互關係,引發其思考、探索、判斷、建構的科學研究精神。

 

已舉辦之地區及主辦學校一覽

第一期(2003)
港島東區
元朗區
第二期(2004)
九龍城區
大埔區
第三期(2005)
沙田區
灣仔及中西區
第四期(2006)
油尖旺區
港島南區
第五期(2007)
觀塘及黃大仙區
荃灣及葵青區
第六期(2008)
元朗及屯門區
港島東區
第七期(2009)
新界西區
新界東區
第八期(2010)
九龍城及油尖旺區
灣仔及中西區
第九期(2011)
觀塘及黃大仙區
港島南區