活動簡介

香港教育工作者聯會將聯同香港中文大學中醫學院衛生新萃促進會於暑假期間首次舉辦「2005青少年健康領袖培訓計劃」。是次活動對象為中一至中七學生,一連六日以日營形式於香港中文大學校園舉行。計劃旨在培訓對健康及醫療有興趣的青少年,提高同學對中、西醫及其體制的知識,發掘青少年有關的潛能及領袖能力,讓學生親身體驗大學校園生活,鼓勵他們善用假期,學會團隊合作溝通,交流創意,擴闊學習空間。

活動內容

專題研習

由經驗專業導師帶領,進行醫學知識的探討及培養同學的領導才能,資深領袖經驗分享。

領袖才能培訓工作坊

健康教育與傳媒、災難事故、危難處理、是危是機、創意管理各工作坊皆由專業導師帶領及指導,務求令學員得到正確的健康教育知識之餘更能從中增加領導才能。西醫、中醫知識培訓學習中、西醫學之學理基礎,並學習使用各種醫療器材,如電腦脈診儀。

急救常識研習

危急事件處理學習日常緊急情況下之急救知識,以加強日後面對類似狀況時之應變能力及扶助傷危。

野外中草藥考察學習

辨識香港郊野地方之中草藥之生長環境,外觀及用途,使同學能加深對中草藥之認識。

參觀地點

參觀中大校內中醫學院研究中心、中草藥園、果蠅研究中心及教育與傳媒中心;校外參觀醫療輔助隊及蒸溜水之生產過程。